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Dans
le noir ?
I/ Compréhension orale. Regardez ce reportage
et répondez aux questions
1- Qui est Mohand
Touat ?
Il est guide-serveur au restaurant « Dans le noir ? ».
2- Comment
qualifie t-il l’expérience que peuvent vivre les clients du restaurant ?
C’est une expérience humaine, sensorielle et culinaire.
3- Selon Dominique
Raclin, quel est le plus important à retenir quand on va manger dans ce
restaurant ?
C’est le moment que l’on va partager avec une personne non ou
mal voyante.
4- Comment
qualifie t-il ce personnel non voyant ? Que fait-il ?
« Ce non-voyant n’est pas seulement un serveur, c’est
un guide, il va vous guider dans la salle noire, vous aider à manger. »
5- Quelle question
la jeune femme pose t-elle au serveur non-voyant ?
« Est-ce que c’est vrai que vous voyez des choses que
nous on (ne) voit pas ? »
=> « que nous
ne voyons pas ? » est plus correct en français.
6- Quelle est la
réponse du serveur ?
□ Non
□ Oui
□ Il ne sait pas
□ Il voit d’une autre
manière
□ Il essaie de développer ses autres sens
□ Il entend mieux que
les autres
□ Il a des possibilités que
tout le monde a
7- Transcription. Complétez cette phrase (1’25 :
1’33) :
« D’habitude dans la rue, on est quand même le pauvre aveugle qui est aidé par une personne
très gentille qui l’accompagne, tandis que là, c’est un peu le
contraire ».
8- Pourquoi le
couple a t-il un fou rire ?
□ Le garçon vient de
s’apercevoir qu’il n’a pas de couverts pour manger
□ La jeune femme a
renversé le contenu de son assiette sur ses genoux
□ Le garçon ne sait pas
quelle taille fait l’aliment qu’il va manger et a peur de s’en mettre dans le
nez
9- Quelles sont
les difficultés qu’on peut rencontrer lorsqu’on mange dans le noir selon le
serveur ?
□ On ne sait pas ce
qu’il y a dans notre assiette
□ On est déstabilisé
□ On doit aider son
voisin de table à manger
□ On se sent en insécurité
car on ne connait pas son environnement
□ On devient moins autonome, on dépend des autres
10- Que dit Mohand
Touat au sujet de son travail au
restaurant ?
□ Il aimerait ouvrir
son propre restaurant car il ne gagne pas assez d’argent.
□ Il aime beaucoup son
travail car il peut sensibiliser les clients au handicap.
□ C’est quelque chose de
primordial pour lui car il ne trouvait pas de travail avant.
11- Quel est le
but de ce type de restaurant selon le directeur ?
□ Prouver qu’il n’y a pas de
handicap dans le monde du travail
□ Prouver que manger dans
le noir est meilleur pour la santé
□ Prouver qu’une entreprise
peut être rentable et utile
□ Prouver que qu’il
est facile d’ouvrir ce type de restaurant en France
12- Quelles autres
activités professionnelles sont développées par « Dans le
noir ? » ?
□ Les chefs à domicile
□ Le conseil en entreprise
(aider les entreprises à recruter du personnel handicapé)
□ L’aide à la
rédaction de livres de cuisine en braille
□ La mise en place de
parcours de mal-voyance
□ Organiser des dégustations
dans le noir pour les entreprises
□ Les cours de cuisine
pour les non voyants
13- Que dit la
jeune femme au sujet du handicap à la fin du reportage ?
□ Elle dit qu’il y a
trop peu de travailleurs handicapés en France
□ Elle est très sensibilisée
à la question du handicap
□ Elle pense que le handicap peut être une force
□ Elle pense que les
handicapés ont des difficultés à trouver du travail
14- Quel problème
soulève t-elle ?
C’est un handicap pour la société parce-que la société n’est
pas adaptée, c’est pour ça qu’on les appelle les handicapés.
15- Pour elle, les
handicapés sont :
□ des gens normaux
□ doivent travailler
plus
□ sont bien intégrés
en société
III / Production orale
Sur le t-shirt du serveur non-voyant (dans son dos) on
peut lire la citation « There is no
darkness but ignorance » (W.Shakespeare). Qu’en pensez-vous ? Expliquez cette citation en français et faites le lien
avec le reportage.
II / Compréhension écrite (à finir à la maison)
Le concept
BIENVENUE DANS UN MONDE DE SENS!
Dîner dans l'obscurité absolue guidé et servi par
des non-voyants est une expérience unique qui change notre regard sur le monde
en renversant les points de vue :
Une expérience sensorielle qui réveille nos sens et nous permet de complètement réévaluer notre perception du goût et de l'olfaction. Une expérience sociale où le noir désinhibe et déclenche une convivialité libre de tout apriori. Une expérience humaine où le non-voyant devient nos yeux et notre guide d'un moment dans un monde intriguant et sensuel.
Une expérience sensorielle qui réveille nos sens et nous permet de complètement réévaluer notre perception du goût et de l'olfaction. Une expérience sociale où le noir désinhibe et déclenche une convivialité libre de tout apriori. Une expérience humaine où le non-voyant devient nos yeux et notre guide d'un moment dans un monde intriguant et sensuel.
Découvrez les fameux Menus Surprise « Dans le
Noir ? » conçus avec l'aide du chef Olivier Romain et accompagnés de la carte
des vins de Christophe Garnier, expert en œnologie.
Une plongée dans notre imaginaire à la
redécouverte de nos sens et à la rencontre des autres que nos divisions
événementielles et conseils (Ethik Event et Ethik Management) essayent de
partager en Europe avec les grandes entreprises et les institutions pour
développer une perception positive de la différence. Une expérience maintenant
accessible au cœur de Manhattan.
Comment
ça marche ?Dans le Noir ? est d’abord une expérience humaine et sensorielle amusante. Quelque chose entre le spectacle ou l’attraction et un restaurant. Nos visiteurs viennent en couple ou en groupe d’abord pour se divertir.
En vivant cette expérience, nos visiteurs découvrent avec surprise une expérience beaucoup plus profonde et intrigante.
Vous serez accueillis dans l’atmosphère chaleureuse de notre Bar/Lounge ou notre équipe d’accueil vous expliquera le déroulé de la soirée, vous fera signer une décharge et vous proposera de choisir votre menu. Pendant que vous dégusterez un cocktail surprise introduisant parfaitement l’expérience, un membre de notre personnel vous demandera un nom pour votre groupe et prendra votre commande pour le repas.
Au restaurant « Dans le Noir ? » le menu est SURPRISE » cela veut dire que vous ne savez pas ce que vous mangerez. A vous d’affuter vos sens pour retrouver le contenu de votre assiette !
Si vous avez des allergies, merci de nous le faire savoir à la commande. Nous adapterons votre menu en conséquence. Merci de rappeler vos allergies quand votre assiette vous sera amenée dans la salle noire pour éviter toute confusion avec nos guides. Nous avons aussi un Menu Gastronomique avec 5 plats différents comprenant une mise en bouche et une mignardise.
Comme vous ne savez pas ce que vous allez manger, c’est difficile de choisir votre vin.
Même si nous avons une carte de vin sélectionnée avec l’aide de notre expert Français Christophe Garnier, nous vous proposons des vins surprise au verre (un, deux ou trois verres) ou une bouteille la mieux adaptée à votre repas.
Donnez-nous juste votre budget pour le vin et nous choisirons pour vous l’offre la meilleure et la plus adaptée à votre repas.
Après avoir passé votre commande, il vous faudra attendre un peu de temps pour que votre guide sorte de la salle noire pour prendre soin de votre groupe et vous conduire à votre table. Pendant ce temps d’attente, il vous sera demandé de mettre tous vos sacs, manteaux (interdits dans la salle noire) et tous les objets pouvant créer de la lumière (Téléphones mobiles, briquets, …) dans nos casiers. Les montres doivent être gardées au fond de votre poche. Si un objet dépassait 200£ de valeur, il doit être remis à l’accueil pendant l’expérience ou vous pouvez le garder sauf s’il est dangereux ou fait de la lumière.
Nous vous recommandons aussi d’aller aux toilettes avant le repas, car ressortir pendant le repas à la lumière risque de gâcher toute l’expérience.
Quand notre personnel appelle le nom de votre groupe, merci de vous approcher de l’entrée de la salle à manger. Il vous suffit alors de suivre les instructions et vous serez conduit à votre table dans le noir. Toutes les convives doivent suivre strictement les consignes de sécurité et ne jamais se mouvoir dans la salle à manger dans le noir sans être conduit par un guide.
Vous pouvez bien sur faire de nouvelles commandes dans le noir. Il vous suffit de le demander à votre guide que vous pouvez appeler par son prénom à tout moment. Il viendra dès que possible. Si vous ne vous sentez pas bien ou stressé, dites-le à votre guide. Si vous le souhaitez, il pourra vous reconduire à la lumière sans danger.
A la fin du repas, votre guide vous reconduira à la sortie. Nous vous demandons de regarder vers le sol quand vous sortez et de rouvrir vos yeux avec précaution car la lumière peut être douloureuse pour les yeux après une heure et demie dans le noir.
Vous pouvez alors demander un café, un thé, un digestif ou une boisson pendant que vous découvrez votre menu avec vos amis ou vos voisins de table tout en comparant vos impressions. Idem pour le vin puisque notre personnel pourra vous dire ce que vous avez bu !
Vous pouvez alors reprendre vos affaires dans les casiers et partir. … mais, s’il vous plait, n’oubliez pas de payer. Dans le Noir ? est une société indépendante qui n’est ni aidée, ni subventionnée par aucune autorité publique ou caritative. Au contraire, une partie de nos profits sont donnés à des fondations d’aveugles et malvoyants et de protection de l’enfance.
Nous espérons que vous apprécierez cette expérience unique et que vous nous aiderez à la faire connaitre en en conseillant à vos amis, famille et collègues de nous rendre visite !
Site du restaurant : http://www.danslenoir.com/
Exercice : VRAI ou FAUX ?
Justification
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Vrai | Faux | |
On ne sert pas de vin dans ce restaurant. | « accompagnés de la carte des vins de Christophe Garnier, expert en œnologie. » |
×
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On peut maintenant retrouver ce concept de restaurant aux Etats-Unis. | « Une expérience maintenant accessible au cœur de Manhattan. » |
×
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Il n’y a qu’un seul menu dans ce restaurant. | « vous proposera de choisir votre menu » | × | |
Chaque table (groupe) est numérotée. | « un membre de notre personnel vous demandera un nom pour votre groupe et prendra votre commande pour le repas. » | × | |
Le client sait à l’avance ce qu’il va manger. | « le menu est SURPRISE » cela veut dire que vous ne savez pas ce que vous mangerez. » | × | |
Les cuisiniers peuvent adapter les menus en fonction des allergies des clients. | « Si vous avez des allergies, merci de nous le faire savoir à la commande. Nous adapterons votre menu en conséquence. » | × | |
Les objets lumineux sont interdits dans la salle noire. | « il vous sera demandé de mettre tous vos sacs, manteaux (interdits dans la salle noire) et tous les objets pouvant créer de la lumière (Téléphones mobiles, briquets, …) dans nos casiers. » | × | |
Il est déconseillé d’aller aux toilettes pendant l’expérience du repas dans le noir. | « Nous vous recommandons aussi d’aller aux toilettes avant le repas, car ressortir pendant le repas à la lumière risque de gâcher toute l’expérience. » | × | |
Les clients peuvent se lever et bouger dans la salle noire sans l’aide d’un guide. | « Toutes les convives doivent suivre strictement les consignes de sécurité et ne jamais se mouvoir dans la salle à manger dans le noir sans être conduit par un guide. » | × | |
Ce restaurant aide les fondations d’aveugles et malvoyants et de protection de l’enfance. | « une partie de nos profits sont donnés à des fondations d’aveugles et malvoyants et de protection de l’enfance. » | × |
Que pensez-vous de ce concept de restaurant « dans le noir » ? Aimeriez-vous y manger ? pourquoi ? Vous écrirez une page sur le sujet.
Voilà le corrigé que je vous propose.
Vous pouvez consulter la vidéo en cliquant sur le lien sous le titre et continuer l'exercice chez vous.
Si vous avez des questions, j'y répondrai lundi prochain.
Vous pouvez me rendre la production écrite quand vous voulez.
A très bientôt ! :-)
Lucile
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